11月18日(月) 保育学科1・2年生を対象として、保育学講座「主体性を持った保育者になるために」を本学アリーナにて開催しました。講師は、男性保育士としてTBS情熱大陸にも出演され、静岡第一テレビの歌のおにいさんとしても長く務められており、全国各地の研修会で講師として保育者の育成にも注力されております学校法人菊地学園理事長、菊地政隆先生(まあせんせい)にお越しいただきました。

講座では、保育者の役割や意義、子どもの成長を支えることに対する保育者の責任、保育者という仕事の魅力に関して、先生のご経験を踏まえたご講話と、まあせんせいが作詞されこれまでに発売されてきた歌や踊り、手遊びなどの実技を交えたご公演がありました。

参加した学生は、非常に熱心に、楽しみながら学びを深めることができました。