医療事務系 介護福祉系 カフェ・フード系 観光系 司書・公務員系 スポーツ系 製菓系 ビジネス情報・
金融系
ファッション系

製菓系

お菓子やパンをつくるパティシエの技術や接客・販売、
イベントの企画や店舗の運営まで幅広く学びます。

入学金減免制度(半額)もあります。
短期大学としては東北唯一の「製菓衛生師養成校」です。

≪定員40名≫製菓衛生師養成課程

何を学ぶの?
何を学ぶの?
和菓子・洋菓子・製パンづくりの基本から、食品学、衛生学、接客サービスまで幅広く学べる科目を用意。将来、自分でショップを開くときに必要な知識も学べるユニット構成です。地域のショップや食品企業などのインターンシップで実地研修も体験します。
身につくスキルは?
身につくスキルは?
製菓衛生師受験資格を1年で取得することを目的としたカリキュラムで構成されており、即戦力として活躍できる知識と技術を身につけます。
めざす職種は?
●パティシエ ●ブーランジェ ●各種食品 ●菓子関連メーカー など
洋菓子入門・和菓子入門
洋菓子入門・和菓子入門
洋菓子・和菓子製造における基本動作を実習を通して学び、段階的に体得していくことを目指します。
洋菓子応用Ⅰ
洋菓子応用Ⅰ
伝統的に伝わるヨーロッパ各国の古典菓子を現代的にアレンジした菓子制作。様々な食材を使用し複雑に組み合わせることにより、味の趣向性を高めることを学びます。

おいしいお菓子やパンをつくるパティシエ になりたい!

食についての知識を製菓だけではなく幅広く得たいので「フードコーディネート」や「カフェ」ユニットも学びます。(選択できます。)

先輩方が選んだ基本ユニットとフリー科目の組み合わせ例を紹介します。

基本ユニット

ユニット名 総単位数 科目名
製菓系 製菓衛生師 48 ●食品学Ⅰ ●栄養学B ●食品衛生学Ⅰ ●食品学Ⅱ ●栄養学各論 ●公衆衛生学Ⅰ ●公衆衛生学Ⅱ ●衛生法規 ●食品衛生学Ⅱ ●食品衛生学Ⅲ ●食品衛生学Ⅳ(衛生管理) ●製菓社会論 ●製菓理論Ⅰ ●製菓理論Ⅱ ●製菓理論Ⅲ ●洋菓子入門 ●和菓子入門 ●製パン入門 ●洋菓子専門 ●製パン・和菓子専門 ●洋菓子応用Ⅰ ●洋菓子応用Ⅱ ●校外実習
製菓衛生師試験対策講座 4 ●製菓衛生師試験対策講座Ⅰ ●製菓衛生師試験対策講座Ⅱ
製菓エキスパート 15 ●製菓技術Ⅰ ●製菓技術Ⅱ ●製菓技術Ⅲ ●製菓技術Ⅳ ●製菓学外実習Ⅰ ●製菓学外実習Ⅱ ●インターンシップ ●フードマネジメント演習Ⅰ ●フードマネジメント演習Ⅱ

ユニット+フリー科目構成例

ユニット 製菓衛生師 「製菓衛生師」試験の受験資格が得られます。
ユニット 製菓エキスパート 実践的な知識と技術を学ぶ事が出来ます。
ユニット フードコーディネート テーブルコーディネートなどプラスアルファの知識と技術を習得します。
ユニット カフェスキル演習 インテリア・チョークアート・写真撮影・ラッピングの知識と技術を学び、将来、飲食店やカフェで働くことを想定した実践的な能力を養います。
ユニット カフェドリンク コーヒーマイスターやコーヒーバリスタに必要な知識を習得します。味覚(風味)と嗜好の違いを認識し、エスプレッソ、スペシャリティコーヒーの抽出工程も学びます。
ユニット ビジネス実務士 お店の経営に必要な知識、ノウハウを学びます。
フリー科目 MOS検定講座
(Word)
事務、文書作成に必須のアイテムです。
フリー科目 MOS検定講座
(Excel)
経理やマネジメントに必要なソフトの操作を目指します。

こんな組み合わせをしている人もいますよ。

ユニット ●製菓衛生師●製菓実務●フードコーディネート●カフェ
フリー科目 ●MOS検定講座(Word)●MOS検定講座(Excel)

製菓 2020年度 1年次前期の時間割イメージ

1 食品学Ⅰ 聖和総合教育 情報処理論 キャリアデザインⅠ 食品衛生学Ⅰ
2 心理学入門 人間と仏教 製パン入門 製菓理論Ⅰ 食品衛生学Ⅲ 公衆衛生学Ⅰ
3 食品衛生学Ⅳ(衛生管理) 食品衛生学Ⅱ 製パン入門 製菓理論Ⅱ ビジネス実務総論
4 栄養学B 和菓子入門 製パン入門 洋菓子入門 秘書検定講座
5 和菓子入門 洋菓子入門

※空き時間は、科目選択により学期ごとに異なります。

新ユニット「製菓エキスパート」
新ユニット「製菓エキスパート
もっと製菓について学びたい!もっと技術を身に付けたい!いつかは自分のお店をオープンしてみたい!そんなあなたの希望に沿った新ユニットができました。
  • 「製菓実習室」などの充実した設備
  • 「製菓実習室」などの充実した設備
「製菓実習室」などの充実した設備
製菓衛生師養成課程の学生が本格的なお菓子づくりを学ぶ製菓実習室。オーブンやミキサーなど設備は全てプロ仕様! 入学時には自分専用の道具箱もついてきます。(名前入り)

資格・検定

【受験資格】製菓衛生師(必要単位修得後、受験資格を取得)

主な就職先

仙台国際ホテル(株)/(有)パン工房ウェルストン/森トラストホテルズ&リゾーツ(株) ウェスティンホテル仙台/(株)東北ロイヤルパークホテル/甘座洋菓子店/(有)パレット/相双五城信用組合/(株)ポンパドウル/マルヒ食品(株)/明治屋産業(株)/九二四四/(株)パンセ/ホシヤマインターナショナル(株)  など