◎製菓ではお菓子やパンを作るパティシエの技術や国家資格である製菓衛生師受験資格の取得が目指せます。技術だけではなく菓子店でのイベント企画や店舗の運営まで幅広く学べます。

◎カフェでは経営手法はもちろん、ドリンクやフード・デザートレシピの作り方も実践的に学べます。

★製菓衛生師養成課程のみ入学金免除制度(半額)もあります。

★短期大学としては東北唯一の「製菓衛生師養成校」です。

何を学ぶの?

何を学ぶの?

◎【定員40名】製菓衛生師養成課程(出願時に希望が必要です。)
本学の製菓は製菓衛生師養成課程です。製菓衛生師養成課程は「製菓衛生師法」に基づいてカリキュラムと人数枠が定められております。キャリア開発総合学科では40名の人数枠が満たされ次第、募集を締め切ります。応募状況は本学に入試センターにお問い合わせください

◎カフェではワンプレートメニューなど基本的なフードメニューに対応できる知識と技術や、コーヒー豆の種類、おいしいコーヒーの淹れ方などを学ぶことができるユニット構成です。カフェで役立つ様々なスキルも学べます。飲食業界で働くスキルを身につけるために最適な環境で学べます。

身につくスキルは?

身につくスキルは?

◎製菓衛生師ユニット(1年次)では製菓衛生師受験資格を1年で取得することを目的としたカリキュラムで構成されており、即戦力として活躍できる知識と技術を身に付けます。
◎製菓衛生師試験対策講座ユニットでは、製菓衛生師の受験資格を得た学生に対し試験対策講座を実施しております。製菓衛生師合格を目指して知識をより深めます。
◎製菓エキスパートユニット(2年次)では、より高度な洋菓子技術や店舗経営に必要な知識、ギフトラッピング等を学びます。また学内での製菓販売の企画運営を通じて実践的な感覚を身に付けます。

◎カフェユニットは、実践的な内容でカリキュラムが構成されています。フードビジネス業界では、料理やドリンクを作る技術はもちろん、メニュー作成やお店にあった外観内装の空間演出方法など、総合的プロデュース力が必要とされます。将来飲食業界で働くための技術や知識を学べます。

目指す職種は?

目指す職種は?

●パティシエ ●ブーランジェ ●カフェ ●スイーツショップ ●各種食品・菓子関連メーカー ●フードビジネス業界 ●飲料関係メーカー など

カリキュラム

洋菓子・和菓子・製パン入門(製菓衛生師ユニット)
洋菓子・和菓子・製パン製造における基本動作を実習を通じて学び、段階的に体得していくことを目指します。基礎から丁寧に指導します。

カフェ・ドリンク実習(カフェユニット)

カフェ・ドリンク実習(カフェユニット)

コーヒーマイスターやコーヒーバリスタに必要な知識を習得します。嗅覚(風味)と嗜好の違いを認識し、エスプレッソ、スペシャリティコーヒーの抽出工程も学びます。

●食に関する様々な知識を身につけたパティシエになりたい!

食についての知識を製菓だけではなく幅広く得たいので「フードコーディネート」や「カフェ」ユニットも学びます。(選択できます。)
先輩方が選んだ基本ユニットとフリー科目の組み合わせ例を紹介します。

●カフェスタッフになるためにカフェ経営、
フードショップ経営の知識を得たい!

経営も学びたいのでビジネス分野も学んでいます。
先輩方が選んだ基本ユニットとフリー科目の組み合わせ例を紹介します。

基本ユニット

ユニット名 総単位数 科目名
製菓・カフェ系 製菓衛生師 48 ●食品学Ⅰ ●栄養学B ●食品衛生学Ⅰ ●食品学Ⅱ ●栄養学各論 ●公衆衛生学Ⅰ ●公衆衛生学Ⅱ ●衛生法規 ●食品衛生学Ⅱ ●食品衛生学Ⅲ ●食品衛生学Ⅳ(衛生管理) ●製菓社会論
●製菓理論Ⅰ ●製菓理論Ⅱ ●製菓理論Ⅲ ●洋菓子入門 ●和菓子入門 ●製パン入門 ●洋菓子専門 ●製パン・和菓子専門 ●洋菓子応用Ⅰ ●洋菓子応用Ⅱ ●校外実習
製菓衛生師試験対策講座 4 ●製菓衛生師試験対策講座Ⅰ ●製菓衛生師試験対策講座Ⅱ
製菓エキスパート 15 ●製菓技術Ⅰ ●製菓技術Ⅱ ●製菓技術Ⅲ ●製菓技術Ⅳ ●製菓学外実習Ⅰ ●製菓学外実習Ⅱ ●インターンシップ ●フードビジネスマネジメント演習Ⅰ ●フードビジネスマネジメント演習Ⅱ
カフェ 12 ●カフェプランニング ●カフェスキル演習 ●カフェフード実習 ●カフェデザート実習 ●カフェドリンク実習Ⅰ ●カフェドリンク実習Ⅱ

ユニット+フリー科目構成例

●食に関する様々な知識を身につけたパティシエになりたい!

ユニット 製菓衛生師 「製菓衛生師」試験の受験資格が得られます。
ユニット 製菓エキスパート 実践的な知識と技術を学ぶ事が出来ます。
ユニット フードコーディネート テーブルコーディネートなどプラスアルファの知識と技術を習得します。
ユニット カフェスキル演習 インテリア・チョークアート・写真撮影・ラッピングの知識と技術を学び、将来、飲食店やカフェで働くことを想定した実践的な能力を養います。
ユニット カフェドリンク コーヒーマイスターやコーヒーバリスタに必要な知識を習得します。味覚(風味)と嗜好の違いを認識し、エスプレッソ、スペシャリティコーヒーの抽出工程も学びます。
ユニット ビジネス実務士 お店の経営に必要な知識、ノウハウを学びます。
フリー科目 MOS検定講座
(Word)
事務、文書作成に必須のアイテムです。
フリー科目 MOS検定講座
(Excel)
経理やマネジメントに必要なソフトの操作を目指します。

●カフェスタッフになるためにカフェ経営、フードショップ経営の知識を得たい!

ユニット カフェ カフェ店舗の実際、経営手法を学びます。
ユニット フードコーディネート フードコーディネーター3級の資格を取得できます。
ユニット ビジネス実務士 お店の経営に必要な知識、ノウハウを学びます。
ユニット ゲストサービス演習(ホテル・ブライダルユニット) 人によるサービスという目に見えない商品により、お客様に満足して頂くゲストサービスの基礎を学び、接客業務の基礎的マナーを身につけます。
ユニット ブライダルフラワービジネス(ホテル・ブライダルユニット) フラワーデザインの歴史や基本的な考え方を学び、そこから実際にアレンジメントラッピング作成などの実習を行い、理解を深めます。
フリー科目 MOS検定講座(Word) 事務、文書作成に必須のアイテムです。
フリー科目 MOS検定講座(Excel) 経理やマネジメントに必要なソフトの操作を目指します。

こんな組み合わせをしている人もいますよ。

ユニット ●製菓衛生師●製菓実務●フードコーディネート●カフェ
フリー科目 ●MOS検定講座(Word)●MOS検定講座(Excel)

製菓 2021年度 1年次前期の時間割イメージ

※空き時間は、科目選択により学期ごとに異なります。

1 食品学Ⅰ 聖和総合教育 情報処理論 キャリアデザインⅠ 食品衛生学Ⅰ
2 心理学入門 人間と仏教 製パン入門 製菓理論Ⅰ 食品衛生学Ⅲ 公衆衛生学Ⅰ
3 食品衛生学Ⅳ(衛生管理) 食品衛生学Ⅱ 製パン入門 製菓理論Ⅱ ビジネス実務総論
4 栄養学B 和菓子入門 製パン入門 洋菓子入門 秘書検定講座
5 和菓子入門 洋菓子入門

カフェ 2021年度 2年次前期の時間割イメージ

※空き時間は、科目選択により学期ごとに異なります。

1 韓国語会話実践Ⅰ ミュージックテクニックの基礎 コンピューター会計演習
2 カラーコーディネートⅠ 簿記検定Ⅰ コンピューター会計演習
3 ベーシックメイク ベーシックゼミ バンドアンサンブル キャリアデザインⅢ カフェドリンク実習Ⅰ
4 カフェデザート実習 カフェスキル演習 栄養学A カフェドリンク実習Ⅰ
5 カフェデザート実習 カフェスキル演習 食環境コーディネート

資格・検定

【受験資格】製菓衛生師(必要単位修得後、受験資格を取得)

主な就職先

仙台国際ホテル(株)/(有)パン工房ウェルストン/森トラストホテルズ&リゾーツ(株)/ウェスティンホテル仙台/(株)東北ロイヤルパークホテル/(有)甘座洋菓子店/(有)パレット/相双五城信用組合/(株)ポンパドウル/マルヒ食品(株)/明治屋産業(株)/九二四四/(株)パンセ/ホシヤマインターナショナル(株)/(株)ハミングバードインターナショナル/スターバックスコーヒージャパン(株)/ホシヤマインターナショナル(株)/(株)青木商店/(株)いたがき/(株)ドリームリンク/プリモジャパン(株)/仙台ヒルズホテル/大江戸温泉物語(株)/今野不動産(株)/松島産業(株)/(株)七十七銀行/(株)ジャパンイマジネーション など

  • 「製菓実習室」などの充実した設備
  • 「製菓実習室」などの充実した設備

「製菓実習室」などの充実した設備

製菓衛生師養成課程の学生が本格的なお菓子づくりを学ぶ製菓実習室。オーブンやミキサーなど設備は全てプロ仕様! 入学時には自分専用の道具箱もついてきます。(名前入り)

  • プロ仕様のエスプレッソマシンなどの充実した設備
  • プロ仕様のエスプレッソマシンなどの充実した設備

プロ仕様のエスプレッソマシンなど
充実した施設・設備

実際のカフェショップで使用されている器具やマシンが完備されており、実習や講義で活用することで、本場の技術を学ぶことができます。

  • UCCコーヒー博物館を訪問
  • UCCコーヒー博物館を訪問

UCCコーヒー博物館を訪問

毎年行う学外研修では、UCCコーヒー博物館を訪問し、おいしいコーヒーのテイスティングやコーヒー豆の知識を学びました。