スポーツ系学生目指せ健康運動指導のスペシャリスト  健康づくり教室(公開講座)を開催しました

2019.06.24

6月20日(木) 蒸し暑い梅雨の晴れ間、公開講座「健康づくり教室」が開催されました。

キャリア開発総合学科スポーツ系の「フィットネス実技指導法」では、健康運動実践指導者、フィットネスインストラクターの資格を目指して、学生がジョギング・ウォーキング、エアロビックダンス、ストレッチング、筋力トレーニングの指導法を学びます。健康づくり教室では学生がこれまで学んできたことを実践して、地域の方々にストレッチングや筋力トレーニングを指導させて頂きました。
「呼吸の仕方でカラダは変えられる~美BODYを目指す健康力アップ法」と題して受講者に日常生活でも取り入れることができる呼吸法や姿勢の改善方法を体験して頂きました。受講者の方は学生と一緒に運動することで、活き活きと楽しんで頂きました。

蒸し暑い日が続きますが、ご自宅でも水分を取りながら、暑いときはクーラーを入れて熱中症にならないよう注意しながら試してみましょう。第2回は7月11日(木)10:00~11:30に開催致します。是非、ご参加ください!

蒸し暑い天気になりました。

学生による準備運動を兼ねた講習。緊張!

皆さんゆっくりでいいですよ~

今度はゆっくり体を前に伸ばしましょう!

はい、腕を上にできるだけあげましょう。

足の筋力を鍛えてみましょう。ゆっくり!

ゲームをしながらしりとり?難しい!

でんでんむし虫。手は交互にですよ。

負けたほうはカタモミ、気持ちいいですか。