Teacher

 

教員紹介

吉田 正 (よしだ ただし)

吉田 正 (よしだ ただし)
受験生へのメッセージ

なにか新しいことをやってみたい!チャレンジしたい!と思っている皆さん!
キャリア開発総合学科の18フィールドには、その”なにか”があるかもしれません。
夢中になれる”なにか“を見つけてみませんか。
若い人の可能性は無限大、夢中になった者勝ち!
聖短でチャレンジしましょう。

担当科目

洋菓子入門、洋菓子専門、洋菓子応用Ⅰ・Ⅱ、製菓技術Ⅰ・Ⅱ、製菓理論Ⅲ、製菓学外実習Ⅰ・Ⅱ、カフェプランニング、カフェドリンクⅠ・Ⅱ、聖和総合教育、ベーシックゼミ、キャリアデザインⅢ

専門領域

洋菓子全般(フランス菓子・ショコラ)

主な業績、活動

論文

  • カフェ文化の昨今とカフェ履修学生の意識調査 聖和学園短期大学紀要第51号(2014)
  • 各甘味料の活用と嗜好-洋菓子の観点より-」 聖和学園短期大学紀要第52号(2015)
  • 「卵の成分分析とその活用方法-洋菓子の観点より-」 聖和学園短期大学紀要第54号(2017)

著書

  • 「粉がお菓子をおいしくする-スイーツと小麦粉のメカニズム-」(共著) (柴田書店)

その他の活動

  • 神戸スイーツコンソーシアム
  • 社会福祉法人光琳会「菓子工房 夢舎夢舎」商品監修・店舗コンサルタント
  • 産学官連携研究開発等支援事業「登米市・縄文ファーム・聖和短大」
学歴・職歴
  • 高校卒業後「Bon・Chere」「PAPION」「RAMADA・GINZA」にて修行、のちに洋菓子店、カフェの商品開発業務
  • 盛岡菜園調理師専門学校 非常勤講師(洋菓子)
  • 有)小松屋 役員
  • 聖和学園短期大学 2005年~ 現職
学位・資格
学位:無 製菓衛生師
所属学会
宮城県洋菓子協会
性別
男性
学内委員
学生部(副部長)、入試センター(イベント担当)