聖和学園短期大学 大学案内2022
13/72

マジパン細工の取り組み▶各資格の詳細は、次のページへ!国家資格と聞いて初めは難しそうで、勉強について行けるか不安に感じましたが、基礎からしっかり学べるカリキュラムで安心しました。大好きなスイーツのことだから興味を持って学べます。Student’s VoiceQ.国家試験ってむずかしそう。どんな勉強をすればいいの?製菓衛生師は「お菓子やパンづくりの技術や知識の他、衛生学、食品添加物など、食の安全に関する専門知識の証明」を国が認める国家資格です。業界での信頼性はとても高く、この資格が実力を証明します。飲食店の開業に必要な「食品衛生責任者」資格も申請のみで取得できます。製菓衛生師養成課程では製菓衛生師試験の受験資格を1年次に取得できます。 国家資格製菓衛生師を目指す!食品学、衛生学を学び、飲食業界で働く夢に近づくA.国家資格である製菓衛生師の受験対策として製菓衛生師試験対策講座Ⅰ・Ⅱの科目を新設しました。製菓衛生師免許取得に向けての勉強をサポートします。Q.学びたいけど学費が心配・・・A.総合型選抜Aまたは学校推薦型選抜で合格した人で家計状況等を基に本学で審査の結果、入学金の半額を免除します。●入学金減免制度[出願時に申請]資格対策ができるユニットはコレ!オススメユニットはコレ!●製菓技術Ⅰ ●製菓技術Ⅱ ●製菓技術Ⅲ ●製菓技術Ⅳ●製菓学外実習Ⅰ ●製菓学外実習Ⅱ ●インターンシップ●フードマネジメント演習Ⅰ ●フードマネジメント演習Ⅱ●カフェプランニング ●カフェスキル演習 ●カフェフード実習●カフェデザート実習 ●カフェドリンク実習Ⅰ ●カフェドリンク実習Ⅱ●食文化論 ●食環境コーディネート ●フードショッププランニング●調理方法と調理機器 ●テーブルコーディネート★食品学Ⅰ ★栄養学A ★食品衛生学Ⅰ★は製菓衛生師ユニットでも履修します。製菓衛生師ユニット[合計48単位]製菓エキスパートユニット[合計15単位]カフェユニット[合計12単位]フードコーディネートユニット[合計15単位]製菓衛生師試験対策講座ユニット[合計4単位]●食品学Ⅰ ●栄養学B ●食品衛生学Ⅰ ●食品学Ⅱ ●栄養学各論 ●公衆衛生学Ⅰ ●公衆衛生学Ⅱ ●衛生法規 ●食品衛生学Ⅱ ●食品衛生学Ⅲ ●食品衛生学Ⅳ(衛生管理) ●製菓社会論 ●製菓理論Ⅰ ●製菓理論Ⅱ ●製菓理論Ⅲ ●洋菓子入門 ●和菓子入門 ●製パン入門 ●洋菓子専門 ●製パン・和菓子専門 ●洋菓子応用Ⅰ ●洋菓子応用Ⅱ ●校外実習 ●製菓衛生師試験対策講座Ⅰ ●製菓衛生師試験対策講座Ⅱマジパンペーストという食べられる食材で作る芸術要素の高い工芸の分野にも挑戦しています。東北ブロックやジャパンケーキショー東京等のコンテストに毎年出品しています。2019年に「東北ブロック協議会技術賞」を受賞しました。 ットに注目!!12College Guide 2022キャリア開発総合学科キャリア開発総合学科

元のページ  ../index.html#13

このブックを見る