聖和学園短期大学 大学案内2023
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先生からのアドバイス伝統的に伝わるヨーロッパ各国の古典菓子を現代的にアレンジした菓子制作。様々な食材を使用し複雑に組み合わせることにより、味の趣向性を高めることを学びます。もっと製菓について学びたい!もっと技術を身につけたい!いつかは自分のお店をオープンしてみたい!そんなあなたの希望に沿ったユニットです。2年次ユニット「製菓エキスパート」ユニット製菓衛生師養成課程の学生が本格的なお菓子づくりを学ぶ製菓実習室。オーブンやミキサーなど設備は全てプロ仕様!「製菓実習室」などの充実した設備洋菓子応用Ⅰコーヒーマイスターやコーヒーバリスタに必要な知識を修得します。嗅覚(風味)と嗜好の違いを認識し、エスプレッソ、スペシャリティコーヒーの抽出工程も学びます。カフェドリンク実習洋菓子・和菓子製造における基本動作を、実習を通して学び、段階的に体得していくことを目指します。洋菓子入門・和菓子入門将来、カフェビジネスの第一線で活躍するための基礎技術を身につけるとともに、今後の新たな食文化について考察します。カフェフード実習製菓衛生師合格率94%2019年度実績吉田 正 先生短期大学で製菓が学べて、製菓衛生師の受験資格も取得できるのが聖和短大の魅力です!まったく初心者でも基礎から丁寧に指導しますので安心してください。ユニット一覧●製菓衛生師試験対策講座Ⅰ ●製菓衛生師試験対策講座Ⅱ製菓衛生師試験対策講座合計4単位●食品学Ⅰ ●栄養学B ●食品衛生学Ⅰ ●食品学Ⅱ ●栄養学各論 ●公衆衛生学Ⅰ ●公衆衛生学Ⅱ ●衛生法規 ●食品衛生学Ⅱ ●食品衛生学Ⅲ ●食品衛生学Ⅳ(衛生管理) ●製菓社会論 ●製菓理論Ⅰ ●製菓理論Ⅱ ●製菓理論Ⅲ ●洋菓子入門 ●和菓子入門 ●製パン入門 ●洋菓子専門 ●製パン・和菓子専門 ●洋菓子応用Ⅰ ●洋菓子応用Ⅱ ●校外実習 製菓衛生師合計48単位●製菓技術Ⅰ ●製菓技術Ⅱ ●製菓技術Ⅲ ●製菓技術Ⅳ ●製菓学外実習Ⅰ ●製菓学外実習Ⅱ ●インターンシップ 製菓エキスパート合計13単位●カフェプランニング ●カフェスキル演習 ●カフェフード実習 ●カフェデザート実習 ●カフェドリンク実習Ⅰ ●カフェドリンク実習Ⅱカフェ合計12単位●製菓衛生師●製菓エキスパート●カフェ●フードコーディネート【フリー科目】●MOSスペシャリスト(Word)●MOSスペシャリスト(Excel)和食・洋食・中華の調理に基本を学びます。包丁の使い方や火かげんなど調理に必要なスキルを身につけます。調理方法と調理機器データ集計や視覚的に表現できるグラフなど幅広い操作やシート・ブックの利活用などExcelを効率よく学びます。MOSスペシャリスト(Excel)ユニット構成例他の系のユニットと組み合わせ!28College Guide 2023キャリア開発総合学科医療事務系ライフデザイン系デジタル情報系観光系司書・公務員系健康スポーツ系製菓・カフェ系ビジネス実務系ファッション系

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