学都仙台コンソーシアム・聖和短大公開講座開催

2019.07.04

6月29日(土)、学都仙台コンソーシアム聖和学園短期大学「公開講座」を仙台市民活動サポートセンターにて、『ビューティーファッション体験「指先から気持ちUPでキレイになろう ☆ 簡単!自分で出来るジェルネイル」』として開催しました。

今年度の「公開講座」は、本学キャリア開発総合学科ファッション系の金澤准教授が担当、またファッション系の学生8名がアシスタントして日頃からの学びを披露してくれました。ジェルネイルの科学的なメカニズムやLEDとの関連やジェルネイルの成分、本学の地域貢献活動「ネイルサロン」の活動内容などの講演の後、実技体験をしました。アシスタント学生とも和気あいあいとした雰囲気の中で、慣れた手つきで全ての爪にネイルすることが出来、オリジナルのデザインでストーンを加えて華やかにしたり、ジェルネイルの効果に関心ひとしきりでした。

本学では、市民の生涯学習に貢献してまいります。学内でも様々な公開講座を実施していますので是非参加してください。

「光重合」とLEDの関係について

実技、皆さん表情が明るくなりました

まずは、ネイルチップで練習してみました

最新のLEDライトで、硬化させます

ベースジェルを硬化後、ジェルカラーを塗り ます

素敵に出来ました!仕上げをご覧ください!