公開講座 ハンドドリップコーヒー編を開催

2019.03.01

2月22日(金)、「ハンドドリップで美味しいコーヒーを入れてみよう!」を開催しました。

細貝凉哉本学非常勤講師によるコーヒーは、飲んだら誰でも虜になる絶妙な味。お湯加減や入れ方で味を変える凄腕の講師です。今日も受講者の皆さんとプロの技に魅せられながら、ワイワイガヤガヤ、各々、自分で入れたコーヒーと他の人が入れたコーヒーと楽しく飲み比べしました。豆の量、湯の量、時間、どれも厳密に、それが安定した味への条件。今の流行はスペシャリティコーヒー、新しいハンドドリップ手法を体験出来ました。

これで本年度の製菓&カフェ系の公開講座は終了です。来年度もお待ちしています。

豆をミルで挽きましょう!

豆をミルで挽きましょう!

豆の量は正確に計量するのが大前提

豆の量は正確に計量するのが大前提

ドリップの準備はいいですか?

ドリップの準備はいいですか?

料理用はかりの上に置いて正確に差す湯量を計量

料理用はかりの上に置いて正確に差す湯量を計量

フィルター、リンス派?しない派?

フィルター、リンス派?しない派?

3回に分けて落とし切ります

3回に分けて落とし切ります

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