テンパリング??

2018.12.28

本学キャリア開発総合学科製菓系の実習室をのぞいてみました。
きょうの実習は、おいしいチョコレートを作るのに欠かせない技、テンパリングの基本のようです。

街で見かける光り輝くチョコレート。そして口に入れれば滑らかに溶け出る味わいは何とも言えない豊潤さを感じさせてくれます。
温めて融かし、冷まして固める。その操作の中で適切な温度コントロールがつややかでなめらかな口当たりのチョコレートを作ります。
担当は本学専任教員の吉田先生。学生はしっかり身につけようと真剣に取り組んでいます。

製菓系1年生、みな一生懸命に。

製菓系1年生、みな一生懸命に。

白板にある赤い線が温度かな?

白板にある赤い線が温度かな?

湯煎したチョコを大理石板に薄く延ばす

湯煎したチョコを大理石板に薄く延ばす

規則正しい音とともに

規則正しい音とともに

タイミングとリズムが大切

タイミングとリズムが大切

赤外線温度計で温度を確認

赤外線温度計で温度を確認

学生さんの番です

学生さんの番です

メモを見ながらキッチリと

メモを見ながらキッチリと

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