公開講座 「般若心経の写経をしてみませんか」開催しました!

2017.09.08

聖和学園短期大学は、仏教主義に基づく建学の精神「慈悲」「和」「智慧」を学ぶという教えのもと、居住まいを正し、「礼節」を重んじ全ての学生教職員が互いに「挨拶」を交わし、相手を思いやる気持ちを持って勉学に臨むという建学の精神のもと何れの宗派にも属さない開かれた学園です。

96日、夏休みしては珍しく学生がいない裏千家の千宗室氏が命名した「和楽庵」の扁額がかかる静かな作法室で今年もその仏教の大切さを皆さんに知って頂く為に「般若心経」の写経を通し、座禅を組むという公開講座を開講しました。2時間にわたり般若心経を唱え、熱心に写経に励みました。(足の調子の悪い方にはいす席もご用意しております。)

※ 今後の公開講座の予定はこちらをご覧ください。

※ また仙台コンソーシアム・聖和短期大学公開講座は10141300~「大人のためのアンチエイジング生涯学習術」と題して市民サポートセンターで永野篤准教授が行います。

秋晴れに誘われて

鎌田清寛先生による講話

出席者全員で般若心経を唱える

「写経」に入る・・・静寂そのもの