キャリア開発総合学科「キャリアデザインII」が開講しました

2018.10.03

キャリア開発総合学科では1学年前期から2学年前期までの必修講義として『キャリアデザイン』が設定されています。9月26日(木)から1学年後期の『キャリアデザインII』が開講しました。冒頭、担当教員から後期開講の挨拶があったのち、株式会社マスタープランの稲垣耕治様を講師としてお招きし、講演会が行われました。稲垣様は経営コンサルタントとして多くの企業の経営支援を行うとともに、数多くの大学・短期大学で講演を行っており、本学にも毎年お越しいただいています。本日は自身のこれまでの経歴をご紹介していただきながら、就職活動も含めてこれからの人生をどう考え、生きていくかというお話を熱くご講演いただきました。
 学生からは「就職のことだけでなく、これからの人生についてこれからどうしていけば上手くいくかなど、ためになることをいっぱい教えてもらえました。」、「ちょうど就活で悩んでいたのですごく為になりました。まずは悩む前に行動してみたいと思います!またぜひ受講したいです!」、「自分の体験談も話していたので現実味があってよかった。」等々、感想が寄せられました。

紹介を受けて颯爽と稲垣先生登場!

開始早々学生とコミュニケーション

皆さんどんな人生を送りたいですか?

先生の失敗談をお話しいただきました

学生に語り掛けるように講演が進みました

自分の幸せとは?

最後に先生が好きな言葉を紹介