2018「かむりまつり」ですずめ隊が演舞

2018.07.26

猛暑が続いている今年も、夏を彩る「かむりまつり」が泉区根白石で開催されました。
 「かむり」とは冠川と言われる七北田川の昔の名前です。由来は神様が冠を流してしまった川ということで「冠川」という説や神様の降りた川だったので「神降川」という説などがある歴史に彩られた根白石地区のお祭りとして定着し、25年目を迎えました。毎年千人以上参加する大変にぎやかなお祭りですが、最初は猛暑のため、いつもよりまばらでしたが夕方になるにつれ賑わいを見せてくれました。

2年生が保育実習中でいない中、入学してから3か月目の1年生が先輩方から引き継いだお囃子と踊りを演舞してくれました。
毎年、すずめ隊1年生のスタートを見守ってくださっている根白石の皆様、声援ありがとうございました。

18kamu-s9.jpeg
根白石の皆さん、応援いただいた先生方、先輩方ありがとうございました