古川学園高校パティシエ系列の生徒が聖和短大で製菓実習をおこないました

2016.03.02

2月とは思えないような暖かい日差しに恵まれ、蔵王の山頂もはっきり望むことのできる2月23日 (火)、古川学園高等学校 普通科総合コース 2学年パティシエ系列受講者と、1学年パティシエ系列受講希望者の生徒さんたち合わせて28名が聖和学園短期大学を訪れ、製菓実習の授業を受けました。本学のキャリア開発総合学科 製菓系の教員と、製菓衛生師養成課程で学んでいる1年生の学生がお出迎えしました。

この日の課題は、Charlotte aux fruits (果物のシャルロット・ケーキ) の製作です。はじめは固くなっていた生徒の皆さんも、時間が経つにつれ、講師を務めた吉田先生の絶妙な指導と短大生の優しい支援のおかげで、次第に和やかに作業することができました。4時間をかけて完成したケーキは、生徒一人一人がおみやげとして持ち帰りました。

聖和短大はこれからも、古川学園と共同して新たな高大連携を展開していきたいと思います。古川学園の生徒の皆さん、聖和短大にまた来てくださいね! 待ってます。

聖和短大に到着してすぐに着替えて、製菓実習室へ

聖和短大に到着してすぐに着替えて、製菓実習室へ

ビスキュイの生地を作る

ビスキュイの生地を作る

生地を絞り出して形づくる

生地を絞り出して形づくる

講師はキャリア科・製菓系の吉田先生

講師はキャリア科・製菓系の吉田先生

短大生が高校生を優しくサポート

短大生が高校生を優しくサポート

焼き上がったビスキュイを型の内側に敷き込む

焼き上がったビスキュイを型の内側に敷き込む

ランチは短大生といっしょ。おしゃべりで盛り上がる

ランチは短大生といっしょ。おしゃべりで盛り上がる

流し込んだババロアの上に果物を並べて……

流し込んだババロアの上に果物を並べて……

Charlotte aux fruitsの完成!

Charlotte aux fruitsの完成!

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