キャリア開発総合学科1年生対象「業界・職種研究会」を開催しました!

2018.02.23

214日(水)に本学内ホール・教室を会場として「業界・職種研究会」を開催しました。本研究会は、キャリア開発総合学科1年生の必修科目「キャリアデザインⅠ・Ⅱ」と2月上旬に行った「就職ガイダンス集中講座」の総まとめとして行われるものです。企業の方々から直接説明を伺うことで、各業界がどのような取り組みを行っているか、またどのような職種があるのかなどを知ることが目的です。3月から解禁される2019年度卒の求人情報を前に、1年間受講してきたキャリアデザインⅠ・Ⅱで学んだことを振り返り、将来どんな職種が自分にあっているかなどを、学生たちは自分の目と耳で実際に確かめる貴重な機会となりました。昨年度までは本学アリーナで行っていましたが、今年度は学内ホールや教室を使用し、例年にも増して盛大に研究会を開催することができました。参加企業様におかれましては運営において至らぬ点もあったかと思いますが、熱心に本学学生にご対応いただき、ありがとうございました。学生たちも今回の研究会を参考にして、より自身の学びを深めて社会に貢献する力をつけるべく頑張っておりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

学生ホールにて熱心な説明が行われてました

プロジェクタを使用した説明もありました

各社それぞれ創意工夫をしてます

沢山の企業からどこにしようか迷う学生たち